Petits clafoutis salés aux lardons et au fromage « kiri »
Comme vous le savez, je propose sur ce blog principalement des recettes rapides et faciles à réaliser. En effet, même si j’aime la « grande » cuisine, j’estime que tout le monde peut cuisiner sans avoir de grandes connaissances et avec des petits moyens.
Je pense que cette recette va vous plaire car elle regroupe tout ce que j’aime : simple, rapide et peu couteuse … mais aussi régressive et adaptable soit en plat principal soit à l’apéritif.
Je me suis inspirée de cette recette, avec quelques petites modifications : Q-e-zine
Cette recette est prévue pour un plaque de 12 petits flans / muffins
Les ingrédients :
- 2 œufs (bio de préférence)
- 20 cl de lait (bio de préférence)
- 10 cl de crème liquide ou épaisse (bio de préférence)
- 200 gr de lardons ou de blanc de dinde pour mes amis qui ne mangent pas de porc
- 70 g de farine (bio de préférence)
- 6 fromages type kiri
- Sel et poivre (ou 5 baies c’est encore meilleur)
La recette :
- Faire rissoler les lardons dans une poêle anti- adhésive sans matière grasse
- Préchauffer le four à 180 °c
- Dans un saladier mélanger les œufs en omelette, puis ajouter le lait, la crème et enfin la farine.
- Saler légèrement (car les lardons sont déjà salés) et bien poivrer
- Une fois les lardons grillés, ôter le gras et ajouter les dans la préparation
- Verser l’ensemble dans les moules à muffins (à la moitié, pas plus sinon ça deborde)
- Ajouter ½ d’un kiri dans chaque flan (appuyer avec le doigt afin que le fromage soit plongé dans la préparation)
- Enfournez pendant 25 min
Vous pouvez soit les manger tout de suite chauds avec une petite salade (d’endives et de gruyère pour moi) ou les laisser refroidir et les présenter à l’heure de l’apéro.
Cette recette a ravie toute la famille, du plus petit au plus grand.
Vous pouvez garder la même base et varier à volonté les ingrédients.
Je pense qu’avec de « la vache qui rit » cela doit être aussi très bon, enfin ça, c’est l’avis (ou la vie) d’une maman.
Et vous, c’est quoi votre petite recette préférée ? Donnez-moi des idées ;)
commenter cet article …