Recette de la chti’flette :
Tartiflette aux endives et aux pommes de terre
J’avais envie de changer un peu et d’apporter un peu de légèreté à ma tartiflette. Alors je me suis souvenue que j’avais vu à plusieurs endroits des recettes avec des endives (des chicons pour eux du ch’norrrd). Voici mon petit mélange !
Les ingrédients indispensables pour faire une tartiflette aux endives :
- 4 endives
- 4 pommes de terre
- 200 g de lardons fumés ou nature
- 1 reblochon (ou un fromage à tartiflette)
- 3 oignons
- 1 brique de crème liquide (25 cl)
- Huile d’olive (bio de preference)
- Sel / poivre
La recette super facile de la chti’flette :
- Faire cuire à la vapeur les pommes de terre
- Pendant ce temps, couper les endives en lanières
- Faites la même chose avec les oignons
- Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive et faire suer les oignons. Quand ils sont dorés, ajouter les endives et faire cuire le tout jusqu’à ce que endives commencent à fondre.
- Saler un peu et poivrer et réserver le tout
- Mettre les lardons à dorer dans la poêle sans ajouter de matière grasse puis verser sur les endives et mélanger le tout
- Quand les pommes de terre sont cuites les couper en rondelles (ou en morceaux) et dans un plat allant au four (type plat à gratin) alterner les rondelles de pomme de terre avec les endives et les lardons
- Verser la crème liquide par-dessus (ne pas tout mettre si vous voyez que ça « baigne » trop)
- Recouvrir le plat avec le reblochon coupé en 2 dans le sens de la longueur sans enlever la croûte
- Placer sous le grill du four pendant 10 minutes.
C’est une vraie réussite !! Mon mari s’est régalé et c’est très savoureux tout en étant plus léger : à refaire très vite !
C’est une super recette originale d’endives qui permet de connaitre ce légume autrement … enfin ça c’est l’avis (ou la vie) d’une maman .
tartiflette, endives, reblochon, cuisine du nord, chicons, savoie
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