Les vraies valeurs de la semaine du gout
Comme vous l’avez surement déjà vu, vous savez que du 17 au 23 octobre 2011 nous sommes en pleine 22 eme « semaine du gout ».
Mais savez-vous quels en sont les réels buts ?
C’est Jean-Luc Petitrenaud et la collective du sucre qui en 1990 ont lancés la 1ere journée du gout. Devant l’énorme succès de cette initiative, en 1992 la journée du gout devient la semaine du gout.
Les 6 valeurs de la Semaine du Gout :
1 - L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.
2 - La diversité des goûts et saveurs
3 - L'information transparente et pédagogique sur les produits,
leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
4 - La transmission des métiers et savoir-faire.
5 - Le Plaisir du goût.
6 - Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.
Ainsi tous les ans, des « leçons du gout » sont données dans les écoles, des milliers de restaurateurs présentent un menu « table du gout » et de très nombreuses mairies, collectivités organisent des dégustations, animations, de vins, de produits de la ferme et des cours de cuisine accessibles au grand public.
Si vous voulez connaitre, le programme, les infos et accéder à de nombreux concours c’est par ici : http://www.legout.com/la-semaine-du-gout/le-programme .
J’aime beaucoup l’idée d’éveiller les gouts et les sens de nos enfants … Enfin ça, c’est l’avis (ou la vie) d’une maman.
Et vous, vous en pensez quoi de cette semaine du gout ?