Raifalsa et Alélor
Produits d'Alsace, Raifort, moutarde ...
L’entreprise Raifalsa du Nord de l’Alsace (Mietesheim) existe depuis 1956 et, est la seule entreprise française qui transforme le raifort en France.
Mais qu’est ce que le Raifort ?
C’est une plante vivace dont les racines, qui peuvent atteindre 80 cm, sont comestibles. Elle a une saveur forte, un peu poivrée et, est utilisée comme condiment quand elle est râpée ou pour relever un plat.
Elle est très riche en vitamine C et a des propriétés dépuratives et stimulantes.
On l’utilise principalement dans les pays germaniques et en Alsace mais on peut également la retrouver dans les pays anglo-saxons.
Le raifort est employé en cuisine pour la préparation de plats comme la choucroute, le pot au feu, mais aussi des poissons fumés ou au cours bouillon, ou encore pour agrémenter des sauces destinées aux salades ou aux petits légumes à croquer en apéritif.
L’entreprise Raifalsa a étoffé sa gamme lors de la fusion avec la plus vielle moutarderie d’alsace (1873) Alelor. (qui signifie Alsace / Lorraine)
L’association de ces 2 savoir-faire (en moutarde et raifort) permet à l’entreprise de proposer une gamme variée de sauces que j’ai pu gouter.
Voici ce que j’ai reçu dans mon colis :
1 – Moutarde douce au pain d’épice : idéale pour les rôtis aux épices
2 – Raifort Doux d’alsace : Il s’incorpore parfaitement dans des préparations fouettées pour accommoder des toasts apéritifs ou encore détendu à chaud dans des sauces pour accompagner les viandes, la charcuterie, les poissons fumés, ou à froid pour relever les vinaigrettes pour salades.
3 – Moutarde douce d’Alsace : Idéale pour les plats de tous les jours et aussi pour une cuisine inventive à base de poissons ou de viandes blanches : fine et onctueuse
Vous savez que j’ai un faible pour les produits bio, alors sachez qu’ils ont une gamme bio ICI.
Leur Engagement qualité pour tous leurs produits
Les matières premières avec des racines cultivées par des agriculteurs alsaciens, triées en fonction du calibrage et épluchées à la main.
Les graines de moutarde (jaunes et noires) ainsi que le vinaigre, sont contrôlés, suivis et utilisés selon la recette traditionnelle.
Assurance de la traçabilité de l'ensemble des produits.
Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son raifort.
J’ai hâte d’en mettre un peu partout dans mes plats et avec toutes mes viandes.
Il y a plein d'idees recettes ICI aussi ... top pour les gourmands.
J’aime ce qui a du gout en cuisine, ça émoustille les papilles … Enfin ça, c’est l’avis (ou la vie) d’une maman.