Recette des endives ou chicons au gratin (avec astuce inside)
C’est un plat que tout le monde connait et c'est une tradition dans le nord de la France. Ma mère m’en faisait quand j’étais petite et mon mari a été élevé aux chicons au gratin. J’ai une petite astuce qui va les rendre irrésistibles et vraiment gouteuses ! (et pas acides / ameres)
Les ingrédients :
- 6 petites endives ou 3 grosses coupées en 2
- 6 tranches de jambon blanc, ou de blanc de dinde
- Un peu de beurre
- Gruyère
Pour la béchamel :
- 1 grosse cuillère de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- ½ litre de lait
- Sel
- Poivre (ou 5 baies c’est encore meilleur)
La recette :
- Dans une cocotte minute faite cuire à la vapeur les endives en prenant soin de les couper en 2 afin qu’elles ne soient pas trop grosses.
- Astuce : une fois cuite les faire rissoler dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur de chaque coté (c’est un petit peu long mais le gout et la texture est top après dans le gratin)
- Pendant ce temps réaliser la béchamel :
Dans une casserole, faite fondre le beurre à feu doux, avant que le beurre commence à mousser ajouter la farine. Remuer avec une cuillère en bois. Quand la farine est bien mélangée avec le beurre ajouter le lait chaud par-dessus. Laisser à feu doux et ne cessez pas de remuer jusqu’à la sauce s’épaississe un peu. Saler et poivrer généreusement.
- Une fois les endives bien dorées entourez les avec le jambon, disposez les dans un plat à gratin.
- Verser la béchamel par-dessus
- Parsemez le tout avec du gruyère râpé
- Enfournez à 180°c pendant 10 à 15 min (sortir le plat une fois le gruyère bien fondu
Le coté « grillé » des endives donne un super gout à ce plat. En effet, cela évite aussi le coté un peu fade ou la sensation que les endives sont trop « gorgées d’eau ». Enfin ça, c’est l’avis (ou la vie) d’une maman.
Mon fils en a mangé 2 fois et mon mari préfère les miennes à celle de sa mère (c’est la reconnaissance extrême non ?)
Et vous, vous aimez les endives au gratin ?
Laissez moi un petit commentaire, ça fait toujours plaisir.