Recette simple et rapide des verrines
à l’avocat, aux miettes de thon et au pamplemousse
Depuis plusieurs années les verrines sont à la mode et on les voit fleurir un peu partout dans les restaurants, dans les mariages, chez les traiteurs (à des prix exorbitants) ou dans les apéros dinatoires.
Je ne suis pas toujours très fan du résultat puisque c’est souvent qu’une superposition d’ingrédients si simples qu’on n’oserait pas les proposer dans une assiette. Mais bon, ça fait toujours son petit effet alors parfois, moi aussi je succombe à cette frénésie ! lol
Et puis c’est bientôt l’été …
Les ingrédients:
Pour 4 verrines de taille moyenne ou 6 petites verrines
- 2 avocats bien mûrs
- 1 boîte de miettes de thon de mon partenaire Saupiquet
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou de crème de soja
- 1/2 poivron (orange pour moi)
- 1 citron (bio de préférence)
- 4 quartiers de pamplemousse (ou pomelo de corse)
- huile d'olive bio de préférence
- sel / poivre
- de l’aneth (ou ciboulette)
- quelques baies rouges
Recette simple et rapide des verrines :
- Enlevez la peau des avocats et le noyau, puis mixez la chaire avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche et un peu de jus de citron afin que l'avocat ne noircisse pas.
- Ajoutez au mélange un peu d'huile d'olive. Salez. Poivrez. Et réservez.
- Mélangez les miettes de thon avec 1 cuillère à soupe de crème fraiche, le poivron en tout petits cubes et un peu d’aneth
- Remplir vos verrines (ou petits verres) au ¾ avec le mélange d’avocat, puis ensuite ajouter le mélange avec le thon.
- Ajoutez sur le dessus pour la déco un quartier de pamplemousse (pomelo, orange, citron etc … ou quand c’est la saison de mandarine), une tige d’aneth (ou ciboulette) et quelques baies rouges.
J’ai servi ces verrines en entrée et elles ont eu un franc succès ! A moduler à l’infini bien sûre … et à adapter suivant les légumes de saison.
Du coup, j’ai presque envie de retenter l’expérience … enfin ça, c’est l’avis (ou la vie) d’une maman.
Et vous, franchement, vous êtes fan des verrines ?