Recette de la potée … un plat simple, gouteux et économique
J’avais envie d’un plat qui réchauffe et un peu à l’ancienne. Vu ce que j’avais dans le frigo, la potée m’a semblé être la recette réconfortante dont j’avais besoin. C’est simple à réaliser mais la cuisson est un peu longue si vous n’avez par de cocotte minute. En plus c’est super économique !
Les ingrédients :
Pour 6 personnes (il va en rester pour le lendemain)
- 6 Saucisses fumées
- 6 tranches de poitrine de porc fumée
- 6 carottes
- 3 navets
- 2 poireaux
- ¼ de chou
- 3 grosses pommes de terre
- poivre
Sachez que, si vous n’avez pas tous les légumes ce n’est pas grave, c’est l’avantage de la potée on met un peu ce qu’on dedans
La recette :
- couper les carottes en 2 puis dans la longueur (pour faire comme des bâtons)
- couper les navets en 2 s’ils sont petits ou en 4 s’ils sont plus gros
- couper les poireaux pour ne garder que le blanc, puis le tailler en 2 et en longueur (comme les carottes)
- couper le ¼ de chou en 2
- couper les pommes de terre en 2 ou en 4 suivant leur taille
Soit avec une cocotte minute :
- Mettre tous les ingrédients (sauf les pommes de terre) dedans et faire cuire pendant 50 min
- Ajouter les pommes de terre et laisser à cuire 20 min à couvercle ouvert
Soit en mode traditionnel choisir une grande casserole ou fait-tout :
- Mettre tous les ingrédients (sauf les pommes de terre) et faire cuire 1h40 min
- Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 20 min
C’est un plat qui se mange chaud et avec de la bonne moutarde.
Vous pouvez couper quelques rondelles de cornichons dessus.
Comme tous ces genres de plats, c’est encore meilleur le lendemain, enfin ça, c’est l’avis (ou la vie) d’une maman.
Vous pouvez également boire le bouillon en soupe, l’utiliser pour d’autres soupes ou encore délayer une purée.
Et vous, c'est quoi votre recette traditionnelle preferee ?